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Ferme de la Chèvre Rit

"Chacun a sa place où la dimension collective est importante au quotidien"
Il y a dix ans, Manon et Emmanuel DESVAGES se sont installés dans une ancienne exploitation agricole à Granville, après avoir acquis de l’expérience lors de leurs études et de leurs stages.

Aujourd’hui, trois couples vivent sur place et gèrent la ferme. C'est donc un projet collectif, où chacun a sa place et où la dimension collective est importante au quotidien.

Une diversité d’activités est exercée dans cette ferme : élevage, fabrication de fromages, vente de produits locaux, accueil du public, offrant aux visiteurs une réelle expérience autour de l’alimentation.

L’élevage est composé de 60 chèvres de deux races différentes (alpines et poitevines). Elles sont élevées en respectant leur bien-être, condition essentielle pour obtenir un lait de qualité. La reproduction des chèvres a lieu à l’automne pour une mise bas au printemps. Il n’y a donc pas de production de lait en hiver. La culture de céréales et d’herbe sur l’exploitation sert à nourrir cet élevage (autoproduction).

La traite a lieu deux fois par jour et le lait récolté est utilisé pour la fabrication de fromages biologiques. 120 fromages sont produits chaque jour sur place. Ils sont vendus, pour plus de la moitié, en vente directe (marché, boutique à la ferme). Le reste est vendu dans des commerces dans un périmètre de 30 kilomètres.

Dans la boutique à la ferme, des produits locaux sont également proposés : confitures, boissons, miel. Un système de panier de produits bio et locaux est mis en place. Les personnes peuvent commander un panier et venir le récupérer à la ferme (selon certains horaires). La Ferme de la Chèvre Rit permet donc de s’approvisionner en fromages de chèvre mais aussi en légumes, fruits, pain, lait, etc.

5 000 visiteurs (touristes et locaux) et 5 000 scolaires viennent chaque année découvrir cette ferme pédagogique permettant de comprendre le lien entre la production et l’assiette. Pour cela, outre les chèvres, d’autres animaux sont présents : lapins, moutons, poules, poneys, etc. Ces animaux ont à la fois un rôle pédagogique pour le public mais sont aussi un outil pour la ferme (traction, circulation des matières).

► Plus d'informations : www.la-chevre-rit.fr

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